综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 新闻发布会
发布时间:2022-04-02 15:57
发布时间:2022-04-02 15:57 【字体: 打印

4月2日,石家庄市政府新闻办举行“石家庄市2022年首批“揭榜挂帅”制科技项目”新闻发布会。石家庄市政府副秘书长魏战路,石家庄市科技局党组书记、局长常志卷进行了权威发布,石家庄市科技局党组成员、一级调研员贾良,石家庄市科技局发展计划科科长王金生回答了现场记者提问,发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任樊振宇主持。发布实录如下:
 
市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 樊振宇:
各位记者朋友:
大家上午好!欢迎大家参加由石家庄市政府新闻办组织召开的石家庄市2022年首批“揭榜挂帅”制科技项目新闻发布会。
参加今天新闻发布会的有:石家庄市政府副秘书长魏战路;石家庄市科技局党组书记、局长常志卷;石家庄市科技局党组成员、一级调研员贾良;石家庄市科技局发展计划科科长王金生。
首先,请魏战路副秘书长介绍石家庄市2022年首批“揭榜挂帅”制科技项目情况。
 
石家庄市政府副秘书长 魏战路:
各位记者朋友:
大家好!首先,感谢大家一直以来对我市科技创新工作的关心和支持!下面,我就石家庄市2022年首批“揭榜挂帅”制科技项目情况进行简要介绍。
党的十八大以来,习近平总书记多次指示“可以探索搞揭榜挂帅”。在去年3月份,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出改革重大科技项目立项和组织管理方式,实行“揭榜挂帅”制度。在五年规划当中首次写入“揭榜挂帅”,这充分体现了党中央对改进科技项目组织管理方式、推进科技体制改革的高度重视。今年的市政府工作报告也提出,落实攻关任务“揭榜挂帅”制度,探索“企业张榜、全球揭榜”的新模式等要求。“揭榜挂帅”制科研立项已经成为科技项目管理改革的一种必然要求。
揭榜挂帅制和传统的科技项目相比,是重大的理念革新和制度创新。需求明确,导向清晰,可以确保科研经费好钢用在刀刃上。打破了地域、身份等限制,建立起了公开信息、公平竞争、公平评选的科技创新生态体系,有利于提高科技创新效率。
市科技局在通过开展“揭榜挂帅”制的前期工作,遴选了我市首批“揭榜挂帅”制科技项目。此次共征集技术需求126个,推荐科技项目28个,其中技术攻关类项目21个,成果转化类项目7个,榜单的总额高达1.44亿元。市财政将按最终揭榜榜额的40%予以配套支持,政府拿出如此多的真金白银用于揭榜挂帅制科技项目也是石家庄历史首次,这也体现了市委、市政府对科技创新工作的高度重视。
我们相信,通过科技项目的“揭榜挂帅”,必将有效引导和聚集全社会各类创新主体和创新资源参与到石家庄市高质量发展的进程中来。在此,我市向国内外各类科技创新主体发出诚挚邀请,鼓励并欢迎有研究开发实力的高校、科研院所、科技型企业开展揭榜攻关。
谢谢大家!
市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 樊振宇:
下面,请常志卷局长就“揭榜挂帅”制科技项目的实施管理进行说明。
 
石家庄市科技局党组书记、局长 常志卷:
各位记者朋友:
大家好。刚才,战路副秘书长介绍了我市首批揭榜挂帅制科技项目榜单情况。下面,我就“揭榜挂帅”制科技项目的实施管理情况进行说明。
“揭榜挂帅”制也叫“科技悬赏制”,就是“把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”。通俗地说,“揭榜挂帅”制科技项目就是谁有本事谁干,谁能完成任务谁揭榜,是以需求为牵引、以能够解决问题为评价标准的新机制。
“揭榜挂帅”制的实施,旨在调动企业、高等院校、科研院所等全球范围创新力量,攻克石家庄市产业发展的“卡脖子”技术难题,推动重大科技成果转化和产业化。推进“揭榜挂帅”制,顺应了构建新发展格局的主攻方向,通过改革科技项目形成机制,可以有效释放创新潜能,促进科技创新供需对接,锻造科技优势领域的创新“长板”,推进我市创新发展、绿色发展和高质量发展。
为深入贯彻落实国家和省、市关于“揭榜挂帅”工作的有关要求,我市2021年12月31日制定出台了《石家庄市揭榜挂帅制科技项目实施方案(试行)》;为进一步规范和优化揭榜挂帅制科技立项和组织管理方式,于2022年3月1日又出台了《石家庄市揭榜挂帅制科技项目管理办法(试行)》。
我们市科技局在前期公开征集揭榜挂帅制科技项目需求的基础上,遴选了一批揭榜挂帅制科技项目需求,通过开展专家论证等一系列工作,最终确定了这次揭榜挂帅制科技项目榜单。
我们首批的发布的榜单主要有河北圣昊光电科技有限公司、河北博威集成电路有限公司、中电科54所、神威药业集团有限公司、石家庄四药有限公司、河北科星药业有限公司、天俱时工程科技集团有限公司、君乐宝乳业集团有限公司等17家企业的21个技术攻关需求;以及河北诺加生物科技有限公司、石家庄铁道大学、河北科技大学、中国食品发酵工业研究院有限公司等6家企业、高校院所的7个成果转化需求。还有我们市科技局公开征集的5家技术转移机构,也以“揭榜挂帅”的形式发布。
我们在发布榜单之后,接下来将会按照“揭榜挂帅”的实施方案及管理办法要求,稳步推进相关工作的开展。也请广大的新闻媒体朋友们对此次榜单的情况给予大力宣传,达到在全社会“张榜寻才”和“企业发榜,全球揭榜”的效果。
我的介绍完毕,谢谢大家!
市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 樊振宇:
下面,是现场提问环节。请记者朋友举手示意,提问前,请通报所在媒体的名称。
河北日报记者:请问此次“揭榜挂帅”制科技项目的榜单是如何确定的?主要从哪几方面去凝练和设置的?谢谢。
 
市科技局党组成员、一级调研员 贾良:
感谢这位记者朋友的提问。
市科技局高度重视揭榜挂帅工作,通过建立制度、规范流程,对榜单的质量严格把关,对每一个环节细化操作,才最终确定了我市首批揭榜挂帅制科技项目榜单。在榜单凝练和设置上,主要从以下几个方面考虑。
第一是突出发展需要。此次的榜单与我市的整体发展规划紧密贴合,主要是聚焦我市优势主导产业,重点围绕新一代电子信息和生物医药等领域的关键核心技术攻关和科技成果转化,同时支持其它行业的共性技术攻关和成果转化。推荐的21个技术攻关类项目,包括电子信息领域11个、生物医药领域5个、现代农业领域3个、现代食品领域1个和节能环保领域1个;推荐的7个成果转化类项目,包括电子信息领域2个,生物医药、装备制造、现代食品、新材料和化工领域各1个。
第二是突出问题导向。此次榜单的遴选,我们也是通过组织专家论证等方式,重点遴选出了影响力大、带动作用强、应用面广、适宜在我市转化的关键核心技术研发需求和重大科技成果转化需求。榜单内容瞄准了企业研发、生产中面临的核心技术难题,通过“揭榜挂帅”方式,支持企业发挥自身优势,整合各方创新资源,共同开展核心关键技术研究,推动科研成果产业化。因此,我市首批揭榜挂帅制榜单如果能成功揭榜,对攻克我市产业“卡脖子”技术难题、促进科技成果落地转化和提升我市科技企业创新能力有着重要的现实意义。
第三是突出应用需求。此次的榜单包括技术攻关类和成果转化类两类。技术攻关类项目是由石家庄市内企业提出技术难题或重大需求,由全球范围内的高等院校、科研院所、科技企业进行揭榜攻关,他的财政补助对象为需求方即发榜方。成果转化类项目主要针对全国范围内拥有自主知识产权的高等院校、科研院所、科技企业的重大科技成果,由市内有技术需求和应用需求的企业揭榜,开展科技成果转化,他的财政补助对象为揭榜方。这就是要求项目必须要落地石家庄,必须支持石家庄的创新发展,提升石家庄的创新能力,这是开展“揭榜挂帅”工作的初衷,也是我们工作的目的所在。
我的回答完毕,谢谢大家!
中新社记者:请问发布榜单之后,揭榜的方式和流程是怎样的?对揭榜单位的要求又是什么?谢谢。
 
市科技局发展计划科科长 王金生:
感谢对我市“揭榜挂帅”制科技项目工作的关注。
此前,我们已经在市科技局网站、“石家庄科技”微信公众号、今日头条号等媒体上发布了《石家庄市科学技术局关于发布2022年揭榜挂帅制项目榜单的通知》,大家可以关注一下里面的内容。在发布榜单后,拟揭榜单位还要注意以下几个环节和几个时间点:
一是揭榜申报。鼓励广大符合条件的创新主体主动揭榜,针对不同的项目类别,结合技术需求实际及自身情况填报《揭榜挂帅制科技项目申报书》,并按要求报送有关材料。申报日期为2022年3月28日9:00--2022年4月28日17:00。
二是评审推荐。市科技局组织专家和需求方对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性等进行充分论证,根据专家论证意见提出拟推荐名单。对于超出申报时间揭榜、提交申报书的申报单位,可以纳入到之后批次组织的评审中。
三是组织对接。组织需求方、揭榜方对接,充分洽谈,细化落实相关内容要求。双方达成合作意向的,签订技术(服务)合同,明确合作内容、交付标的、考核指标、交付时限、付款金额及方式、产权归属等。
四是揭榜公告。需求方与揭榜方将揭榜协议报送市科技局审查备案通过后,由市科技局向全社会进行公示5个工作日。公示无异议的项目,由需求方、揭榜方与市科技局签订任务书,发布揭榜公告。
对于揭榜挂帅制科技项目揭榜方应具备以下条件:
技术攻关类。一是研发能力强的高等院校、科研院所、科技企业(与发榜方不能为同一单位或其下属子公司);二是能针对发榜方要求,提出攻克关键核心技术的可行性方案,并与发榜方共同完成项目实施;三是具有充足的研发投入、良好的科研条件,稳定的科研队伍与相关经验。
成果转化类。一是具有市内独立法人资格,确有相关技术需求、具备成果转化条件的企业(与需求方不能为同一单位或其下属子公司);二是拥有较强的成果转化应用队伍,能够提出科学合理的成果转化方案;三是能够提供成果转化所需的资金、场地等配套条件。
如果同一榜单有多个单位同时揭榜,即需求方无法确定唯一合作对象的,在征得揭榜方同意后可采取“赛马制”,平行启动,以最先达标的揭榜方为优胜者,其余揭榜方自动淘汰。原则上每个项目参与“赛马制”的揭榜方不超过3家。
以上就是揭榜的流程和要求。谢谢!
市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 樊振宇:
感谢记者朋友的提问,由于时间关系,答记者问就到这里。会后记者朋友们可以对到达新闻发布会现场的部分发榜企业代表进行采访。
今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号