综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2022
发布时间:2022-01-14 09:30
发布时间:2022-01-14 09:30 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
1月12日,记者从市疾控中心获悉,我市又有9个县(市)被正式授予“河北省慢性病综合防控示范区”称号。至此,我市省级以上慢性病综合防控示范区建成率达到100%,在全省第一个实现了慢性病防控示范区全覆盖。
近年来,随着城镇化、人口老龄化以及生活方式的变化,以心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、慢性呼吸系统疾病为代表的慢性非传染性疾病已成为影响我国居民健康和社会发展的重大公共卫生问题。为应对这一挑战,国家卫生健康委提出了慢性病综合防控示范区建设的工作计划,旨在探索构建政府主导、多部门协作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作模式,进而通过示范区的示范带动作用推动整体的慢性病预防和控制工作。在市委、市政府高度重视和卫生健康部门科学指导下,各级疾控机构不懈努力,到2020年,我市先后建成5个国家级示范区和7个省级示范区,慢病管理、健康教育和健康促进工作取得显著成效。
2021年,市疾控中心慢性病防治所在做好疫情防控工作的同时,认真谋划,全力推动全市慢性病防控示范区全覆盖工作,指导9个县(市)同时开展省级慢性病综合防控示范区创建,占到了当年全省创建数的65%。通过跟进培训、召开现场会、定期调度、经验推广、调动各县(市)主动性和积极性,同时深入现场指导,提升工作质量,在年底前完成了9个县(市)的评审验收。目前,我市省级以上慢性病综合防控示范区覆盖率达到100%,国家级慢性病综合防控示范区覆盖率达22%,提前8年完成了河北省中长期规划的目标。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号